ФСПУ це федерація страхових посередників України, страховий ринок, послуги, брокер

РАЗДЕЛЫ

ОСАГО готовят к переменам

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины вновь предлагает реформировать рынок ОСАГО. Страховщики согласовали с руководством бюро несколько существенных инициатив — от внедрения механизма прямого урегулирования до запуска перехода с бумажной версии полиса ОСАГО на электронную. Правда, по мнению участников рынка, при согласовании документа в Нацкомфинуслуг часть норм может быть изменена не в пользу рынка.
В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ) подготовили проект изменений в закон об ОСАГО (копией располагает "Ъ"), который позволит внедрить механизм прямого урегулирования страховых случаев. Документ предусматривает, что при наступлении страхового случая потерпевший будет обращаться в страховую компанию (СК), где он приобрел полис ОСАГО. Именно эта компания, а не страховщик виновника ДТП будет выплачивать ему возмещение. Механизм взаиморасчетов между страховщиками будет прописан в соглашении о прямом возмещении убытков, которое одобрит президиум МТСБУ. По словам руководителя рабочей группы при бюро, вице-президента "АХА Страхование" Максима Межебицкого, расчеты между СК будут осуществляться через клиринговый центр, созданный МТСБУ и банком-партнером. 

Каждый страховщик будет обязан своевременно пополнять счет, с которого будут перечисляться деньги для расчетов с другими страховщиками. Если СК вовремя не пополнит счет, на него поступят средства компании из фонда защиты потерпевших. "В случае осуществления МТСБУ указанного пополнения средств страховщик обязан возместить бюро уплаченную сумму",— говорится в проекте закона. "Для МТСБУ это будет сигнал, что в страховой компании не все в порядке",— объяснил господин Межебицкий. 

 Перечень случаев, когда выплата клиенту осуществляется за счет средств фонда защиты потерпевших, расширен. В частности, МТСБУ заплатит за своего участника в том случае, если страховщик не возместит пострадавшему ущерб в течение 90 дней, если регулятор аннулирует лицензию на осуществление ОСАГО, и если возбуждено производство по делу о банкротстве страховщика или начат процесс его ликвидации. "В случае осуществления МТСБУ регламентной выплаты по этому пункту страховщик обязан возместить бюро уплаченную сумму и пеню за период начиная с даты выплаты до даты осуществления страховщиком возмещения в пользу МТСБУ из расчета двойной учетной ставки Нацбанка",— говорится в документе. 

 Дополнительные гарантийные взносы страховщиков в централизованные резервные фонды МТСБУ предложено в полном объеме учитывать в страховых резервах. А средства базового гарантийного взноса и отчисления с премий по ОСАГО будут учитываться частично. "Все взносы будут персонифицированы, поэтому их можно будет учитывать в резервах",— объяснил член президиума Украинской федерации страхования Александр Завада. Кроме того, законопроект определяет, что "в случае, если размер страхового возмещения меньше причиненного потерпевшему вреда, виновник ДТП обязан выплатить ему разницу". "По сути, сейчас так и происходит, но виновную сторону и размер ущерба определяет суд. А уже потом либо виновник ДТП добровольно выплачивает сумму, которая не покрывается страховщиком, либо его обязывает к этому суд",— пояснил председатель правления СК "Княжа" Дмитрий Грицута. При согласовании проекта закона дирекция бюро решила предусмотреть в нем переход от бумажных к электронным полисам ОСАГО. Правда, срок перехода не определен. "Раньше предлагалось параллельное использование бумажных и электронных полисов. Мне кажется, наш страховой рынок технически не готов к полному переходу на электронные полисы",— отметил Дмитрий Грицута. 

 При этом руководство бюро отклонило предложение установить размер базового гарантийного взноса в фонд защиты потерпевших на уровне 1,5 млн грн. Сейчас базовый гарантийный взнос для действующих участников рынка ОСАГО составляет 300 тыс. евро, а с 5 ноября его сумма возрастет до 500 тыс. евро. Размер гарантийного взноса в фонд страховых гарантий, который с ноября должен будет составлять 1 млн евро, предлагалось установить на уровне 3 млн грн. "Этот пункт пока обсуждается с руководством бюро",— пояснил Александр Завада. Вопрос изменения механизма отчислений все еще обсуждается участниками рынка. "Сейчас идет дискуссия и относительно создания дополнительных фондов, отчисления в которые будут зависеть от показателей компании. Еще в сентябре страховые ассоциации инициировали введение дифференцированных отчислений в МТСБУ",— отметила генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Людмила Белошицкая. 

 Теперь документ должен быть согласован с Нацкомфинуслуг. Участники рынка ожидают, что на этом этапе проект могут ожидать существенные изменения. Ведь если руководитель ведомства Борис Визиров неоднократно выступал за введение механизма прямого урегулирования и переход на электронные полисы, что, по его мнению, снизит уровень мошенничества и повысит платежную дисциплину страховщиков, то относительно средств страховщиков в фондах бюро у него была другая точка зрения. Как сообщал "Ъ", уже две компании — СК "Глобус" и "Статус" — оспаривают в суде запрет Нацкомфинуслуг учитывать средства в фондах бюро для покрытия резервов компании. "Существующая нормативная база не позволяет относить остатки средств, уплаченных страховщиками в централизованные страховые резервные фонды МТСБУ, к такой категории. Нацкомфинуслуг готовит изменения нормативной базы, чтобы поддержать рынок",— пообещал член комиссии Виктор Берлин. "В последнее время новых конфликтов между страховщиками и регулятором не возникало, поэтому, возможно, стороны найдут компромисс",— отметил руководитель одной из СК с иностранным капиталом. 

 Виктория Руденко