ФСПУ це федерація страхових посередників України, страховий ринок, послуги, брокер

РАЗДЕЛЫ

Укрсоцбанк через суд требует у СК "Utico" 16,2 млн гривень

Страховщик не погасил кредит, взятый у банка в 2006 году
Как сообщает "Капитал", "Украинская транспортная страховая компания" (Utico) должна Укрсоцбанку (UniCredit Bank) 16,2 млн грн. Эту информацию обнародовал начальник отдела по работе с задолженностью корпоративного бизнеса Укрсоцбанка Андрей Гусев. 

По его словам, страховщик в 2006 взял в банке кредит и до сих пор не погасил его, несмотря на решение третейского суда в пользу банка. Его слова о сумме долга подтверждает и финансовый отчет компании за прошлый год. В Укрсоцбанке официально сумму долга не озвучили, ссылаясь на банковскую тайну, но подтвердили наличие задолженности у страховщика и судебные разбирательства по этому поводу.

"В настоящее время продолжаются затяжные судебные споры между банком и Utico. Однако в связи с искусственным затягиванием данных судебных процессов и обжалованием судебных актов, в судебном споре еще не поставлена точка", — сообщили в пресс-службе Укрсоцбанка. 

По мнению Сергея Боярчукова, партнера юридической компании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры", которая представляет интересы банка, Utico затягивает судебное разбирательство сознательно, так как сумма долга большая и его погашение может повлиять на финансовое состояние компании и, не исключено, привести к банкротству страховщика. 

В страховой компании не согласны с такими заявлениями. "Факты, свидетельствующие о якобы непогашении страховой компанией кредита, являются не более чем инсинуацией, — заявили в пресс-службе Utico, — Можем подчеркнуть, что страховая компания вернула банку деньги по кредиту — в сумме, большей, нежели изначально получила в рамках этого кредита. 

Судебный же спор касается исключительно порядка начисления процентов и скрытых комиссий, а также вопросов подсудности, которые возникли в связи с тем, что для удовлетворения своих требований банком использовался не хозяйственный суд, а третейский суд при Ассоциации украинских банков". В компании также опровергли предположения о вероятности банкротства страховщика после выплаты задолженности банку: "Подчеркнем, что привлечение кредитных средств не выходит за рамки общепринятой практики, не является чем‑то экстраординарным и никоим образом не может трактоваться как признак финансовой нестабильности компании. Сегодня показатель достаточности активов страховой компании даже превышает нормативные требования", — сообщили в пресс-службе Utico. 

По словам члена комитета по рискам Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Людмилы Белошицкой, согласно данным Utico за первый квартал 2014 г., активы у этой компании — высоколиквидные и их достаточно даже для погашения долга Укрсоцбанку. "Но возможность страховщика пользоваться своими активами вызывает сомнения, так как отмечается большое количество жалоб потерпевших на качество урегулирования этой компанией страховых событий", — констатирует Белошицкая. 

По ее мнению, такая ситуация говорит о необходимости менять подходы к оценке финансовой устойчивости участников МТСБУ. "У комитета даже есть наработки новой, более совершенной методики оценки рисков страховщиков. Но утвердить ее, даже если разработаем быстро, можно будет только на общем собрании МТСБУ. А оно состоится не ранее октября", — говорит Людмила Белошицкая. 

До тех пор, по ее мнению, МТСБУ никак не сможет предотвратить вероятное банкротство любого из своих участников. "Разве что бюро может обратиться к регулятору с просьбой проверить те компании, на которые поступает много жалоб от потерпевших", — говорит Белошицкая.