ФСПУ це федерація страхових посередників України, страховий ринок, послуги, брокер

РАЗДЕЛЫ

ПУБЛІКАЦІЇ

Посредники на украинском страховом рынке. Взгляд по-новому

В настоящее время идет активно работа над проектом Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О страховании», где предусмотрено значительно расширить требования к посреднической деятельности в страховании, которая, как известно, является движущей силой страхования. Речь идет о страховых брокерах и агентах. Федерация страховых посредников Украины активно принимает участие в разработке законопроекта и в настоящее время идет обсуждение двух моделей страхового посредничества. Первая модель предусматривает наличие страховых/перестраховочных брокеров и агентов, вторая модель дополнительно разделяет агентов на связанных и независимых, в соответствии с Директивой ЕС «О страховом посредничестве». Как у одной концепции, так и у другой есть свои сторонники и противники.

Представители ассоциаций страховщиков наиболее активно высказываются относительно более жесткого регулирования страховых агентов, поскольку за их деятельность отвечает страховая компания. Предлагается к независимым агентам выдвинуть требования такие же как и к брокерам, отличать их будет только то, что одни работают в интересах страхователя, а другие в интересах страховщика. Страховые брокеры и независимые агенты должны будут иметь страховку профессиональной ответственности и отдельно счет для собственной хозяйственной деятельности, и счет для страховых платежей. Нацкомфинуслугам предлагается вести реестр независимых страховых агентов. О необходимости такого реестра и кто должен в него входить, идет активная дискуссия. Если взять мировую практику, то посредники, осуществляющие финансовые операции, входят в реестры, которые ведут государственные структуры. Есть мнение, что учет связанных агентов должна вести страховая компания и публиковать данную информацию на своем сайте, так как данная категория агентов не будет иметь возможности принимать денежные средства от страхователей, а также предлагать страховые услуги схожие по содержанию (конкурирующие) разных страховых компаний.

Позиция Федерации страховых посредников Украины состоит в том, что если говорить о реестре, то он должен быть один для всех (независимых и зависимых агентов) и вести его должен исключительно государственный орган, в противном случае в реестре нет целесообразности вообще.

Если говорить о возможности передачи ведения такого реестра объединению участников страхового рынка, то в случае передачи объединению страховщиков может привести к конфликту интересов. Бывают случаи разбирательства страховых посредников и страховщиков по отказам в возмещении ущерба страхователю, которого посредник представляет, и это может косвенно повлиять на решение о включение в реестр такого посредника. Кроме того само понятие ведения реестра предполагает наличие ответственности со стороны того кто ведет этот реестр за соблюдение необходимых требований, а также возможности применения санкций за нарушения к организациям и физическим лицам-предпринимателям входящим в реестр. Если вопрос по ответственности к объединению участников страхового рынка, ведущему реестр решить реально, то по санкциям к входящим в реестр организациям представляется с трудом.

Поэтому согласно международной практики такие реестры ведутся государственными уполномоченными органами.

Конечно же не нормально, когда значительная масса участников страхового рынка находится в тени, никто не знает реальное количество страховых агентов и объемы платежей проходящих через них. Взять только автострахование, скоро только очень ленивый не будет заниматься этим видом страховки, при этом никакой ответственности и учета, как показывает практика. Мое глубокое убеждение, что агент физическое лицо должен работать только в интересах одной страховой компании. Хочешь работать с несколькими, регистрируйся как частный предприниматель и продавай страховки разных страховых компаний, но на не конкурирующей основе. Хочешь на конкурирующей, регистрируй юридическое лицо, создавай агентство. В последующем можешь стать страховым брокером, самая высокая ступенька страхового посредника. К сожалению из-за отсутствия должного регулирования некоторые непорядочные агенты юридические лица используют в рекламе и описании своей деятельности ссылки на страхового брокера при этом таковым не являясь.

Хочется отметить некоторые вопросы по перестрахованию, а именно регистрация договоров перестрахования. На протяжении 2011 года страховой рынок столкнулся с проблемой регистрации договоров перестрахования оформленных при посредничестве перестраховочных брокеров. Общепринятая мировая практика документооборота предполагает в данном случае оформление брокерского документа (ковер-ноты, сертификата, шедла и т.д.), который подтверждает заключение договора перестрахования.

Федерация выступила с предложением внести в проект Закона соответствующую норму, которая устранит возможные сложности с адаптацией украинского законодательства в соответствие с международной практикой.

И наконец, исключительный вид деятельности для брокера. На мой взгляд на страховом рынке есть масса услуг, которые мог бы оказывать брокер. И эти услуги не должны быть ограничены определением потребности страхователя в получении страховых услуг. В соответствие с мировой практикой функции страховых брокеров гораздо шире. Федерация страховых посредников неоднократно обращало на это внимание Нацкомфинуслуг (ранее Госфинуслуги) и будет отстаивать позицию снятия данного ограничения.


Директор
Федерации страховых посредников Украины
С.Иншаков