ФСПУ це федерація страхових посередників України, страховий ринок, послуги, брокер

РАЗДЕЛЫ

Украинские страховые брокеры: кто они?

Не менее интересный вопрос связан со структурой института страховых брокеров. На этот вопрос ответить гораздо сложнее, так как объективной информации просто нет. Поэтому мои дальнейшие рассуждения основываются на личном опыте и субъективных оценках.

Директор Федерации
страховых посредников Украины
С.Иншаков
  1. Классические страховые брокеры – это страховые брокеры, которые специализируются на страховании классических рисков как юридических, так и физических лиц. Часто такие брокеры занимаются перестрахованием.
  2. Страховые брокеры автомобильных видов страхования – это генерация страховых брокеров, специализирующихся на страховании КАСКО и ОСАГО.
  3. Так называемые страховые брокеры «МЛМщики» - страховые посредники (агенты) занимающиеся различными видами личного страхования по схемам многоуровневого маркетинга. Часто называют себя страховыми брокерами, хотя таковыми не являются, чем дискредитируют идею страхового брокерства.
  4. «Лжеброкеры» - это категория страховых агентов, которые при регистрации организации в госадминистрации используют в название предприятия слова «страховой брокер», или в описании своей деятельности на сайте, а также рекламных материалах, делают акцент на предоставлении ими брокерских услуг. К сожалению, законодательством не запрещено регистрировать организации с любым названием. Данное явление крайне опасно с точки зрения введения в заблуждение страхователей и дискредитации страховых брокеров, так как агенты, согласно законодательства, осуществляют деятельность в интересах и за счет страховых компаний, а брокеры независимые участники страхового рынка и осуществляют деятельность в интересах страхователя. Федерация страховых посредников Украины неоднократно поднимала вопрос перед государственным регулирующим органом на страховом рынке о пресечении данных фактов, а также инициировала внесение соответствующих изменений в действующее законодательство.

Как показывает мировой опыт, количество независимых страховых посредников должно на порядок превосходить количество страховщиков. Не будем приводить в пример Великобританию, где работает более 9000 страховых консультантов и брокеров, приведем более близкую нам Польшу, где на 68 страховых компаний приходится 1200 страховых брокеров, не считая агентов.

Если принять за правило формулу, по которой на одного страховщика должно приходиться десять страховых брокеров, то при том количестве страховых компаний зарегистрированных в Украине, должно быть около 5000 страховых брокеров, это нормальная мировая практика.

Считаю, что для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо, прежде всего, внесение изменений в действующее законодательство в соответствии с европейскими нормами, которое в последующем будет стимулировать развитие брокерского движения в Украине и Федерация страховых посредников Украины неоднократно инициировало данный вопрос с конкретными предложениями перед государственным регулирующим органом на страховом рынке.

Директор Федерации
страховых посредников Украины
С.Иншаков